Последние комментарии

  • Матрёна Редькина
    В шарлотку классическую, как Вы говорите, ВСЕГДА добавлялось сливочное масло! На одних яйцах тесто не замесишь!Потрясающий пирог с яблоками Шарлатанка! Выручает, когда лень печь пирожки!
  • Юлия
    в классический рецепт шарлотки не добавляется масло сливочное (видимо поэтому и Шарлатанка!), только яйца, сахар(+ван...Потрясающий пирог с яблоками Шарлатанка! Выручает, когда лень печь пирожки!
  • Юлия
    и что?!! а дальше то что?Чем отличаются профессиональные шампуни от бытовых

Свекровь посеяла зло, а выросло добро

Эта история началась сразу после окончания Великой Отечественной войны. В одном сибирском селе жила с матерью девочка Груня. Было ей шестнадцать лет, когда стал засматриваться на Груню местный парнишка Егорка. Да и Груне он пришелся по сердцу, и в селе поговаривали, что будут они красивой парой.

Пошли как-то девчата в лес за малиной. Ягоду собирают, между собой переговариваются. Вдруг одна из девушек закричала испуганно:

- Медве-еедь!

Девчонки из кустов выскочили и бегом в село. А у Груни, словно ноги отнялись, остановилась как вкопанная. Вот уже рычание зверя слышит, и огромный медведь в кустах появился. Груня стала пятиться, а потом нашла в себе силы и побежала.

Девочка спаслась бегством от хищника, но испуг сказался на ее здоровье: стал болеть желудок. Долго мать возила ее по врачам: подлечить удалось, но Груня исхудала сильно.

Егора болезнь Груни не остановила, он по-прежнему любил ее. Мать Егора настаивала, чтобы сын бросил больную девушку. Но сердцу не прикажешь; однажды Егор подхватил на руки Груню и так на руках через всю улицу пронес до сельсовета, где они и расписались.

Как и положено, привел молодую жену в дом своей материи. Да только Марьяниха (так в селе звали мать Егора) еще больше возненавидела невестку и стала убеждать сына бросить жену.

- Зачем она тебе больная? – наговаривала Марьяниха, - все равно же помрет, не жилец она.

Сын делал вид, что не слышит матери, тем более что Агриппина вскоре забеременела. Только и это не остановило Марьяниху; и даже когда родился внук, постоянно попрекала невестку нездоровой худобой.

Не зря говорят: капля камень точит. Вот и Марьяниха добилась своего: стал Егор сторониться собственной жены, и на других девок заглядываться. Ну, а мать только подзадоривала его, подсказывая, какая из девок красивее и сильнее в работе.

Агриппина, натерпевшись злых укоров свекрови и равнодушия мужа, собрала вещички в узелок, подхватила трехмесячного Севку и ушла к матери.

Егор вскоре женился на другой. А у Агриппины умерла мать, получившая в годы войны похоронки на трех сыновей. Груня не смогла остаться в родном селе и переехала в соседний район.

С того времени прошло сорок лет. Груня и Егор жили всего лишь в шестидесяти километрах друг от друга, но как будто на разных планетах: ничего друг о друге не знали, а может не хотели знать. И никогда за эти годы не встречались, даже собственного сына Егор никогда не видел.

У Егора от второй жены трое детей: сын Дмитрий и две дочери. Вырастил он всех детей, поставил на ноги, образование помог получить, а потом развелся со своей женой. Марьяниха к тому времени умерла. Так и доживал свой век холостяком.

Агриппина вырастила единственного сыночка Всеволода и больше никогда не выходила замуж. Она всегда была такой же худенькой как в молодости, но в работе ей равных среди женщин не было. Все умела делать Агриппина: и с огородом справлялась, и с хозяйством, и готовить вкусно умела, и шить научилась. И сына своего с малых лет к труду приучала; люди удивлялись, что пацан без отца вырос, а всю мужскую работу по дому делать умеет.

Окончил Всеволод профессиональное училище, и всегда на производстве в передовиках ходил.

Однажды награждали в районе лучших работников. Вот там и встретились братья по отцу: Дмитрий Егорович и Всеволод Егорович. Им уже тогда обоим было далеко за сорок. Но с первого взгляда родная кровь притянула как магнит. Увидели они друг в друге знакомые черты, жесты, а потом и сходство характеров заметили. И поняли мужики, как же не хватало им в жизни друг друга: не могли наговориться в тот день. Решено было в гости ездить и как можно чаще встречаться. Так и вышло: подружились семьями.

Только отца своего Всеволод не застал в живых: к тому времени он уже умер. И Агрипинны тоже не было в живых. Не сбылось пророчество свекрови умереть Агриппине молодой: дожила она до 65 лет, оставив после себя работящего заботливого сына и добрую славу о своей жизни.

Дмитрий и Всеволод держатся теперь по жизни друг за друга. Дети и внуки их тоже породнились, съезжаясь по очереди друг к другу на все праздники. И только иногда в семейном альбоме мелькнет старая фотография Марьянихи, словно тень прошлого. Причинила тогда свекровь своей первой невестке большое зло, а со временем проросло добро. И ничто теперь не помешает братьям и сестрам быть вместе.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх