На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский журнал

61 263 подписчика

Свежие комментарии

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Привет хозяюшки!

Чак-чак – это визитная карточка, традиционное блюдо татарской кухни. Ни один татарский праздник, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь свадебного чак-чака, тем слаще будет жизнь твоя.

В далёкие времена его подносили лучшим гостям в знак уважения, готовили на самые важные события и праздники. Это теперь чак-чак стал, практически, повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города.

Многие хлебозаводы специализируются на его производстве…но! Ни один магазинный чак-чак не сравнится с домашним… Домашний получается воздушным, тающим во рту, сладким-сладким, медовым-медовым. Он скрепляется настоящим мёдом, а не сахарным сиропом, готовится на натуральных яйцах, а не на яичном порошке..да что тут говорить…пеките и пробуйте!

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Что нужно:

  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 350-400 гр.(в зависимости от муки, и от размеров яиц)
  • Соль – 1/3 ч.л.,
  • Сода – 0,5 ч.л.,
  • Мёд – 1,5 стакан,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Миндаль (или грецкие орехи) для украшения.
  • Масло растительное для обжаривания – 1 литр.

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Как делать:

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав.

Чуть только позолотела «лапша» сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1,5 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками.

Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак.

И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.

Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился, затем, накрываем пищевой плёнкой.

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.

Чак-чак, ТРАДИЦИОННОЕ сладкое ТАТАРСКОЕ блюдо, учимся готовить

Картина дня

наверх