1. Новогодний слоеный салат
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт (в блины)
- Сливки — 70 мл (в блины)
- Мука — 1,5 ст.л. (в блины)
- Морковь — 150 г (острая корейская)
- Грудка куриная — 200 г (отварить)
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку заранее отварите в подсоленной воде и остудите.
- Нарежьте грудку небольшими кусочками или разберите на волокна.
- Взбейте яйцо с солью, сливками и мукой. Сливки заменять не рекомендую, эффект будет уже не тот.
- На смазанной маслом сковороде испеките два блина, дайте им немного остыть и нарежьте полосками.
- Салат собираем порционно, количество ингредиентов рассчитано на 3 порции. Первым слоем кладем корейскую морковь. Затем куриное филе.
- Слегка приминаем филе ложечкой и смазываем майонезом.
- Сверху равномерно распределяем нарезанные блинчики.
- Посыпаем блинчики любой свежей зеленью.
- Так как салат предлагаю подать к новогоднему столу, оформим его соответственно — украсим свинкой из вареного яйца.
- Из кусочка колбаски вырежем ушки, пятачок и хвостик. Горошины перца послужат глазами.
2. Салат «Поцелуй»
Ингредиенты:
- Свекла — 3 — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр — 200 г
- Майонез — 1/2 ст.
Способ приготовления:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты.
- Сварите свеклу и натрите на крупной терке.
- Сыр и морковь натрите на средней терке.
- Для первого слоя добавьте изюм в морковь и смешайте с майонезом.
- Для второго слоя выдавите чеснок в сыр и смешайте с майонезом, для третьего слоя добавьте нарезанный чернослив в свеклу и смешайте с майонезом.
- Соберите салат. Первый слой — морковный, далее — сырный и свекольный.
- Все слои повторите еще раз.
- Сверху посыпьте измельченными орехами. Салат готов.
3. Салатик «ВЕНЕЦИЯ»
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки
- 300 г шампиньонов
- 200 г чернослива
- 200 г сыра
- 2-3 картофелины
- 2-3 яйца
- 1 огурец
- майонез для заправки
Способ приготовления:
- Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле.
- В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив
- Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза.
- Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза.
- Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять!
- Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза.
- Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке.
- На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами.
- Украшаем салат на свое усмотрение.
4. Салат «КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ»
Ингредиенты:
- лук
- куриная грудка
- фасоль
- помидоры
- маслины
- майонез
Способ приготовления:
Салат укладываем слоями, в подходящую емкость в следующем порядке… да все ингредиенты режем кубиками:
1-й слой — отварная говядина и сверху — майонез.
2-й слой — лук репчатый и майонез.
3-й слой — консервированная красная фасоль (без жидкости) и майонез.
4-й слой — маринованные огурцы и майонез.
5-й слой — отварной картофель и майонез.
6-й слой — помидорки , порезанные кубиками, и маслины (маслины порезать, выложить в форме сердца)
Слои желательно слегка придавливать друг к другу по мере наполнения разъемной формы.
Теперь отправляем нашу «Любовь» совместно с «Коварством» в холодильник на несколько часов и можно угощаться- приятного вам.
5. Классический салат «МИМОЗА»
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 250 г (сардина, скумбрия, лосось)
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца куриные — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук зеленый — 2-3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Майонез — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую (около 8 минут), остудите и очистите, белки отделите от желтков.
- Белки натрите на крупной терке и выложите на дно плоской тарелки ровным слоем.
- Тарелку советую использовать диаметром примерно 22 — 24 см.
- Можно собирать салат «Мимоза» и в лотке.
- Следующим слоем выложите натертый на крупной терке твердый сыр.
- Рыбные консервы (у меня сардина, бланшированная в масле) измельчите вилкой. Чтобы салат получился более сочным, масло из консервы не сливайте. Выложите консервы ровным слоем на сыр.
- Сверху покройте сеточкой майонеза.
- Луковицу мелко порубите ножом или измельчите блендером, выложите сверху на салат.
- Предварительно репчатый лук можно замариновать в уксусе и лимонном соке.
- Сливочное масло заранее подморозьте в морозилке, чтобы легче было натирать.
- Натрите масло на крупной терке и выложите на лук.
- Затем мелко порубите несколько перьев зеленого лука и присыпьте сливочное масло.
- Снова покройте салат сеточкой майонеза.
- Желтки измельчите вилкой до состояния крошки и покройте верх салата.
- Украсьте салат по желанию.
6. Салат «Красная шапочка»
Ингредиенты:
- Репчатый лук,
- куриная грудка (копченая или гриль),
- отварной картофель,
- грецкие орехи,
- отварная морковь,
- вареные яйца,
- твёрдый сыр,
- зерна граната для украшения.
Способ приготовления:
Салат укладывается слоями и каждый промазывается майонезом:
1 слой — лук, порезать кубиками или п/кольцами, обдать кипятком для удаления горечи;
2 слой — картофель, порезать кубиками;
3 слой — мелко порезанная куриная грудка;
4 слой — грецкие орехи (мелко натереть на терке или размельчить в блендере);
5 слой — морковь, порезать кубиками;
6 слой — яйца, потереть на крупной тёрке;
7 слой — твёрдый сыр, потереть на тёрке.
Верх салата украсить зернами граната.
7. Салат «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»
Ингредиенты:
- Филе куриное — 400 г
- Свекла — 1 шт. (большая)
- Картофель — 3 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (большой)
- Майонез — по вкусу
- Орехи грецкие — 100 г
- Соль — по вкусу
- Гранат — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи для салата (картофель, морковь и свеклу) тщательно вымыть, сложить все в отдельные кастрюли, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соли к каждому овощу и отварить до готовности.
- Время приготовления овощей будет зависит от их размера. Картофель после закипания воды будет готов через 25-30 минут, морковь – 20-25 минут, а свекла (а нам понадобится большая) все 50-55 минут на медленном огне. У свеклы не отрезайте хвостик и после приготовления сразу залейте ее холодной водой.
- Свеклу нужно моментально охладить, поэтому чаще меняйте холодную воду, чтобы овощ быстрее остыл.
- Для яиц вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить яйца. Когда вода снова закипит варить 9 минут.
- Спустя обозначенное время горячую воду слить и залить холодной, а еще лучше ледяной.
- Хорошо остудить яйца.
- Когда все овощи остынуть, снять с них шкурку и натереть на крупной терке. С яйцами сделать также – очистить и натереть.
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (25-30 минут), остудить и нарезать соломкой или кубиками.
- Измельчить грецкие орехи, но не в пыль, а в крупную крошку. Можно завернуть орехи в полотенце и хорошо отбить их скалкой. Как вариант можно порубить ножом. Если используете блендер, то нескольких коротких нажатий кнопки будет достаточно.
- Лук (маленькие кубики) для салата обжарить на растительном масле. Цвет должен быть золотистый, а сам лук мягкий. Желательно переложить лук в маленькое сито, чтобы убрать остатки растительного масла и таким образом предотвратить попадание лишнего жира в салат.
- В центр большой тарелки поставить стакан. Все ингредиенты выкладывать вокруг стакана.
- Чем больше блюдо, тем шире должен быть стакан. От размеров тарелки и стакана зависит высота салата.
- Первый слой – кусочки куриного филе, соль и перец по вкусу, сеточка из майонеза.
- Второй слой – морковь, соль, перец, орехи и майонез. Количество майонеза и специй регулируйте на свой вкус.
- Третий слой – картофель, соль, перец и майонез.
- Четвертый слой – часть свеклы, соль и перец.
- Пятый слой – лук, орехи, майонез.
- Шестой слой – яйца с солью, перцем и майонезом.
- Седьмой слой – оставшаяся свекла и майонез.
- Из салата аккуратно вынуть стаканчик. Можно смазать середину майонезом и края обложить свеклой, а потом зернами граната. Я оставила серединку не тронутой, очень интересно выглядели слои салата и я не стала их прятать.
- Спелый гранат вымыть, аккуратно разломить и вынуть зерна.
- Украсить салат зернами граната по всей поверхности. Если зерна плохо приклеиваются к свекле, то можно еще немного смазать майонезом.
- Салату нужна ночь в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться. Чтобы зерна не высохли в холодильнике салат можно чем-нибудь аккуратно накрыть (глубокая крышка, пищевая пленка и т.п.).
8. Слоеный салатик «ПЕЧЁНКИН»
Ингредиенты:
- Куриная печень — 350 г
- Огурцы маринованные — 2-4 шт (от размера)
- Яйцо крупное — 4 шт
- Морковь — 4 шт
- Лук — 4 шт (или 2 крупных)
- Майонез — 100 г
- Соль — по вкусу
- Масло рафинированное — 2-3 ст.л. (для жарки лука)
- Зелень — по вкусу (для украшения салата)
Способ приготовления:
- Отварите морковь, яйца и печень до готовности. Остудите.
- Очистите лук, порежьте его небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле до готовности.
- Добавьте щепотку соли.
- Разделите белки и желтки. Желтки отложите для самого последнего слоя, а белки натрите на крупной терке. Из части белка я сделала цветочки для украшения салата.
- Огурчики порежьте кубиками небольшого размера. Если огурцы не крупные, то возьмите четыре штуки, крупных достаточно двух.
- Морковь очистите о кожуры, натрите на крупной терке. Кусочек моркови я отложила для украшения салата.
- Печень порежьте соломкой или кубиками, как получится.
- Приступаем с сборке салата. Первый слой — куриная печень и майонезная сеточка.
- Далее — слой жареного лука.
- Далее — слой огурчиков.
- Далее — белковый слой и майонезная сеточка.
- Далее — морковный слой и майонезная сеточка.
- Последний слой — тертые желтки.
- Украсьте салат по вкусу, дайте ему постоять минут 10-15, а после подайте к столу.
9. Изысканный салат «ТИФФАНИ»
Ингредиенты:
- 0,5 кг копченой курицы
- 4 яйца
- 150 г сыра
- 2 ст.л. орехов, натертых на терке
- кисточка винограда
- зелень петрушки
- майонез
Способ приготовления:
- В разных вариантах салата курица используется или копченая, или сырая, нарезанная мелкими кусочками и обжаренная с карри.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками. Каждый ингредиент будем делить пополам, чтобы можно было сделать не толстые слои и повторить их.
- Первый слой – курица, смазанная майонезом.
- Яйца режем мелко ножом или с помощью яйцерезки – брусочками. Половина яиц идет на второй слой, также смазывается майонезом.
- Орехи можно брать любые: грецкие, миндаль, фундук.Слой яиц посыпаем сверху ореховой стружкой.
- Сыр натираем на мелкой терке. Укладываем сырный слой и мажем майонезом, после чего все повторяем сначала.
- Виноград можно взять любого цвета. Разрезаем виноградины на две части, удаляем косточки и, начиная с центра салата, укладываем плотно по всей поверхности. Край салатника украшаем веточками петрушки.
- Слоеные салаты требуют пропитки, поэтому отправляем его постоять в холодильник, а потом лакомимся.
- Фруктовые нотки очень украшают восхитительный вкус этого салата. Приятного вам аппетита!
источник tipichnyjkulinar.com
Свежие комментарии