На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский журнал

61 262 подписчика

Свежие комментарии

Как из дешевой пшенки сделать изысканное блюдо «пальчики оближешь»

Как из дешевой пшенки сделать изысканное блюдо «пальчики оближешь»

Признавайтесь честно — вы часто покупаете пшено? Очень редко вижу тех, кто «рискует» положить в магазинную тележку пакетик — такое впечатление, что пшенную кашу в нашей стране намеренно игнорируют, хотя пшено сейчас завоевывает себе репутацию очередного супер-фуда: оно оказалось чертовски полезным, да еще и недорогим!

***

Тем не менее, у нас его большинство не любит. Сразу вспоминают банальную пшенку, порой еще больничную или столовскую, которая попахивала грязными тряпками (была такая особенность, да), и которую есть можно было только под страхом голодной смерти.

В появлении неприятного запаха, кстати, была виновата не крупа. Я уже как-то писал — повариха, долгое время работавшая еще во времена СССР, поделилась «сакральным» знанием. Запах появлялся от того что молоко, во-первых, разбавляли, а во вторых — добавляли в него соду (чтобы ненароком не свернулось). Не везде, конечно, встречались честные повара. Но если так делали, то блюда с использованием молока начинали вонять.

Как из дешевой пшенки сделать изысканное блюдо «пальчики оближешь»

Дома же — на молочке, да с маслом, даже примитивная пшенка будет вкусной. Впрочем, готовить кашу из пшена необязательно. Давайте сделаем из нее…поленту? На самом деле полента — она из кукурузной крупы, но и пшено хорошо подходит.

Нам понадобится:

• 200 г пшена

• 650 мл воды

• 2 ст. л. оливкового масла

• Соль и ароматные травы по вкусу

Пшено промываем, и, промытое, отправляем на сухую сковороду — обжариваться. Пшено во время обжарки должно стать сухим и почти полупрозрачным (ну, не совсем, но когда начнете жарить поймете, о чем я).

Когда закончите обжаривать, влейте в сковороду воду, посолите. Накройте крышкой, готовьте пятнадцать минут, не перешивая (иначе получите размазню, а она нам не нужна). Через пятнадцать минут выключайте нагрев и оставьте еще минут на пятнадцать упревать.

Потом выложите все в квадратную или прямоугольную форму для запекания, смазанную маслом и дайте там каше «устояться». Она должна стать плотной, такой, чтобы ее можно было нарезать на брусочки.

По идее, тут можно и закончить фантазии, но нет — брусочки смазываем оливковым маслом, и отправляем в духовку запекаться минут на 10-15 при 200 градусах. В результате получаем нечто вроде румяных запеченых ломтиков, которые можно есть с любым соусом, подавать как гарнир или использовать как основу для бутербродов. Это очень вкусно!

В общем-то фантазировать с уже сформованной «полентой» из пшенки можно сколько угодно — все зависит от того, какие ароматные приправы вы используете.

Если она будет пресной или сладковатой — то ее можно подать с молоком, да-да, просто залив молоком. Чесночная хорошо пойдет с сырным или томатным соусом соло. Добавьте прованские травы — и такая полента станет гарниром. Немного кокоса и уваренных сливок — и вот у вас десерт.

Короче, приятного аппетита!

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх