Зеленый чай – правильный напиток, способствующий похудению.
Зеленый чай обладает весьма полезными свойствами:
- он выступает отличным помощником для желающих сбросить вес,
- способствует нормализации пищеварения,
- запускает процессы омоложения организма.
Если этот напиток заварить правильно, то он будет еще приятнее по вкусовым качествам и в несколько раз полезнее.
Правильно приготовленный чай расслабит, как глоток изысканного винного напитка, освежит, как контрастный душ среди знойного денька и согреет теплом весеннее солнышко.
Правильно заваренный высококачественный зелёный чай, раскроет все свои полезные свойства и будет в несколько раз эффективнее при сбросе веса!
Как и любой другой напиток, зеленый чай сегодня представлен покупателю довольно широким спектром марок, сортов и цен.
Сегодня мы постараемся выяснить, какому сорту чая стоит отдать предпочтение, в чем отличие чайных сортов и марок, а также как правильно заварить напиток для получения максимального наслаждения и пользы.
Особенности выбора чайного напитка
Для приобретения чая, соответствующего Вашим предпочтениям и наделенного максимально полезными характеристиками (способствующими снижению веса), откажитесь от покупки бутылочных напитков и ароматизированных чаев.
Исключительно натуральный продукт, испытавший минимум обрабатывающих процедур, наделен множеством катехинов (антиоксидантов). Именно катехины помогут нам в борьбе с лишним весом.
На какие основные параметры стоит обратить внимание при покупке зеленого чая?
1. Брендовый логотип и ценовой сегмент
Дешевенькие марки чая однозначно не порадуют Вас изысканным и полноценным вкусом. Зеленый чай достойного качества более сладок, душист и практически не горчит. Элитный напиток имеет характерную вязкость и непередаваемо-приятное послевкусие во рту после совершения глотка.
Очень важно, как чай был изготовлен – от этого зависят многие его характеристики.
Чайные листочки, сорванные с куста, быстро окисляются (темнеют). Так, свежесорванные листья сразу подвергают запеканию в духовке, пропариванию или томлению. Это способствует сохранению большей части полезных веществ чая. Вкусовые качества и ароматные свойства готового продукта целиком и полностью зависят от того, насколько качественно была исполнена первичная обработка чайных листочков.
Немаловажны и условия выращивания чайных кустов. Процедура содержания растений и высочайший уровень качества их переработки, отличают элитную продукцию популярных брендов.
2. Свежесть чая
Срок хранения зеленого чая уступает черному. В процессе хранения он не перестает лишаться полезных свойств и вкусовых характеристик.
Чтобы проверить свежесть чая, сожмите и потрите между пальчиками горсточку листочков, чтобы оценить их запах и аромат. Свежему чаю характерен сладковато-травянистый шлейф аромата.
Упакованный чай должен храниться не более 6 месяцев. После вскрытия упаковки, полезность чая сохраниться лишь на период 2-3 месяца.
3. Страна происхождения
Исследования показывают, что большая часть зеленых чаев, предложенных покупателю, содержит вредные примеси тяжелых металлов: алюминий, кадмий, мышьяк и свинец.
Китайские чаи, в частности, имеют более высокое содержание свинца и алюминия.
Чаи со Шри-Ланки характеризуются незначительными показателями загрязняющих веществ, в то время, как японский чайный продукт имеет достаточно приемлемые показатели для всех 4-х видов вредных примесей.
Получается, что самым чистым и безвредным зеленым чаем сегодня является цейлонский чай.
Выбираем хороший чай – сорта, достойные внимания
Китайские и японские бренды чая заняли уверенные позиции лидеров на мировом рынке.
И все же, стоит поговорить о 8-ми ТОПовых сортах зеленого чая, заслуживших внимание самых требовательных любителей чайных напитков.
1. Сенча
Японский чай, представленный широким ценовым диапазоном.
Отборные чайные листки защищают от окисления методом пропаривания. Это привносит в чай уместную, тонкую горечь и пряный вкус.
В аромате напитка присутствует сочетание ноток дыни, хвойных растений и трав. Чай традиционной пропарки (асамуши) при заваривании насыщается желтизной цвета и источает сладковатые нотки. Пропарка высшей степени (фукамуши) выражается темным оттенком, менее выразительным ароматом, но зато очень богатым и смелым вкусом.
2. Колодец дракона (Лунцзин)
Это знаменитейший и самый ценный китайский чай, отличающийся сладковатым и мягким ароматом с нотками каштана.
Собранные с куста листья подвергают обжарке вручную, используя громадные воки. Обжарка останавливает процесс ферментации и насыщает чайные листочки освежающим вкусом гороховых паростков-побегов и спаржи.
Наиболее высококачественный чайный продукт отличается периодом сбора и качеством листа – это плотные, короткие, зелено-желтые листочки, собранные в весенний период.
3. Билочунь
Это популярный и доступнейший китайский чай, имеющий четкий овощной аромат, напоминающий блюдо эдамамэ – стручки соевых бобов, приготовленные паровым способом.
Самый элитный билочунь производят на Тайване. Листья чая довольно крупные и характеризуются вязким вкусом с небольшой ананасовой ноткой.
4. Гёкуро
Японский напиток, богатый веществами – тианином и хлорофиллом. Чай невероятно ароматен и полезен. Чайному послевкусию присущ аромат с оттенком морских водорослей.
Полезных катехинов в чае Гёкуро несколько меньше, чем в других сортах, но от этого вкус напитка лишь выигрывает, поскольку чай лишен всякой горечи.
5. Лаошань
Родина чая – провинция Шаньдун. Это достойный зеленый чай, отличающийся густой, плотной текстурой и освежающе-нежным вкусом с нотками зеленого горошка и сладкосливочного бисквита.
6. Ходзитя
Японский чай с самым минимальным содержанием кофеина. Характеризуется густым древесным ароматом, который не оставит равнодушными любителей кофе.
7. Генмайтя
Бюджетный вариант напитка «сенча». Чайные листочки в сочетании с рисом или сорго дают очень необычный привкус. Такому сорту чая не присуща сладость и вязкость, но насыщенность вкуса позволяет использовать его в качестве альтернативы утреннему кофе.
8. Матча
Это японский порошкообразный чай, завоевавший в наши дни значительную долю популярности.
Сегодня этот чай изготовляется из чайных листьев типа гёкуро, которые придаются особой технике обработки для достижения непревзойденной сливочной текстуры и горько-сладкого привкуса.
Напиток нужно хранить в холоде, так как он очень быстро теряет полезные свойства.
Хотите похудеть? Научитесь правильно заваривать зеленый чай.
Чтобы чайный напиток оказался полезным для организма, а его употребление способствовало процессу похудения, нужно знать правильный подход к технике его заваривания.
Поговорим о классическом варианте заваривания чая с подробным, пошаговым описанием процесса:
1. Нагрейте небольшое количество воды (до 90 градусов) и вылейте ее в чайник-заварник, чтобы емкость прогрелась.
2. По истечении пары минут, перелейте воду из чайничка в подготовленные пустые чашки.
3. Определитесь с необходимым количеством сухого чая: на 30 мл воды следует взять 0.6 грамм чайных листьев. Разделите объем чайника для заварки на 30 мл и умножьте полученный результат на 0.6 г. Необходимый вес чая отмеряют с помощью весов либо мерной ложки. Запомните, чайная ложка вмещает 4 грамма чая.
4. Подготовленный для заваривания чай отправить в заварник и залить водой из чашек. Чайник плотно закрыть крышкой. Для заваривания обычного зеленого чая достаточно пары минут. Чай асамуши заваривается за минуту, а фукамуши – за 30-45 секунд.
5. Готовый чай распределяют по чашкам понемногу (равномерно), переходя от чашки к чашке. Распределив весь чай по емкостям, чуть приоткройте крышечку заварника. Его можно будет заварить еще раз-другой, с каждым разом сокращая время заваривания.
Если Вы желаете оздоровить свой организм или стремитесь похудеть – полюбите зеленый чай!
Это волшебный напиток, благоприятно влияющий на здоровье человека.
Узнав секреты выбора чая и правильные способы его заваривания, Вы больше не будете испытывать трудности при покупке зеленого чая и с каждым разом его употребления, Вы будете привносить в своей организм долю здоровья, свежести и молодости!
По материалам lefe.blog
загрузка…
загрузка…
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Свежие комментарии