Слоёный салат «Озорные мышата» наверняка украсит любой праздничный стол. Вы можете его приготовить на день рождения, Пасху. Но особенно актуален этот салат для новогоднего стола. А ведь наступающий 2020 год – год Крысы. Приготовив салат «Озорные мышата», вы сумеете удивить своих гостей.
В состав блюда входят обжаренные с луком шампиньоны, вареные картошка и морковь, отварное куриное филе, твёрдый сыр, маринованные огурчики и яблоко. Заправкой служит майонез. Все ингредиенты уложены слоями. Украшен салат маленькими мышатами из редиса.
Ингредиенты:
- Филе (грудка) куриное – 350-400 г.
- Шампиньоны свежие – 400-500 г.
- Лук репчатый (крупный) – 1 головка.
- Картофель (крупный) – 2 шт.
- Огурец маринованный – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твёрдый с большими дырками – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Для фигурок мышат:
- Редис – 5 шт.
- Лук зелёный – 3 тонких пёрышка.
- Бутон гвоздики – 9 шт.
Для украшения:
- Лук зелёный – несколько перьев.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 6.
Приготовление:
1. Куриное филе, картофель и морковь отварите до готовности. Остудите. На фото ингредиентов эти продукты уже готовы.
Шампиньоны вымойте или протрите влажной салфеткой. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте грибы и лук маленькими кубиками.
2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём шампиньоны с луком до готовности, но сильно не зажаривайте. Остудите.
3. Картофель и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Курицу нарежьте маленькими кубиками или разберите на волокна. Половину сыра натрите на крупной тёрке, а вторую половину нарежьте тонкими пластинами. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и тоже натрите на тёрке с крупными отверстиями.
В центре большого плоского блюда установите сервировочное кольцо. Выложите жареные грибы с луком и хорошо утрамбуйте ложечкой или лопаткой. Слегка посолите и поперчите.
4. Следующим слоем выложите картофель, утрамбуйте, немножко посолите и поперчите.
5. Смажьте тонким слоем майонеза.
6. Выложите куриное филе. И поперчите.
Вместо куриного филе вы можете использовать для приготовления салата мякоть говядины или филе индейки.
7. И опять слой майонеза.
8. Затем тёртый сыр.
9. Далее выложите огурцы.
10. На огурцы выложите морковь, утрамбуйте, поперчите.
11. Смажьте майонезом.
12. Затем тёртое яблоко.
13. И снова – слой майонеза.
14. Завершающим слоем разложите пластины сыра.
15. Далее сделайте из редиса мышат.
Редис вымойте, отрежьте хвостики. Две штуки разрежьте на тоненькие пластиночки. С тупой стороны каждой редиски (3 шт.) сделайте кончиком ножа отверстие для хвостика. С противоположной стороны вставьте бутон гвоздики – это будет носик. Из 2 бутонов гвоздики сделайте глазки. Чуть позади глазок сверху сделайте прорези, и вставьте ушки. И, наконец, вставьте в подготовленное отверстие хвост из лука.
Салат «Озорные мышата» готов. Посыпьте его поверхность мелко нарезанным зелёным луком и отправьте в холодильник на 2 часа для пропитки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии