Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.
Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.

Две луковицы;
1 помидор (можно заменить столовой ложкой натуральной томатной пастой);
1 сладкий перец;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль;
красный и черный перец;
чайная ложка лимонного сока или уксуса;
кориандр, кинза, рубленная зелень
Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.
Соус Дзадзыки
Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

Чашка натурального йогурта (если взять греческий, соус будет гуще и полезнее);
два зубчика чеснока;
свежий огурец;
столовая ложка оливкового масла;
ложка лимонного сока;
зелень;
соль
Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.
Итальянский салатный соус
Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

3 столовых ложки оливкового масла;
ложка бальзамического уксуса;
соль и перец по вкусу;
небольшой зубчик чеснока
Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.
Соус Песто
Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

Пучок свежего базилика;
50 граммов твердого сыра (традиционно используют пармезан);
полчашки кедровых орешков;
оливковое масло;
соль
Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.
Испанская Сальса
Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

15-20 помидоров черри (можно заменить тремя сочными помидорами с плотной мякотью);
зеленый лук;
укроп;
зубчик чеснока;
ложка томатной пасты;
оливковое масло;
бальзамический уксус;
соль и перец по вкусу
Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.
Андалузский соус
Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…

3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
150 граммов майонеза;
луковица;
ложка лимонного сока;
красный перец;
1 чайная ложка коньяка
Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.
Классический грибной соус
Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

200 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов или белых);
1 крупная луковица;
100- 150 граммов густой сметаны;
соль, перец по вкусу
Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец. Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.
Медово-горчичный соус
Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

100 граммов горчицы;
50 граммов жидкого меда;
корень имбиря
Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.
Сообщение Соусы, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане появились сначала на Женский журнал.
Свежие комментарии