На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский журнал

61 261 подписчик

Свежие комментарии

Лечебные сорта меда — все о сладком лекарстве

Пчелиный мед — это неотъемлемое целебное средство народной медицины: с самых древних времен

его применяют при различных заболеваниях. На Руси мед ценился всегда — даже в старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основной ингредиент которых — пчелиный мед.

Наши предки использовали его в сочетании с луком, чесноком, крапивой, ромашкой, хмелем, уксусом и т.

д. Мед очень уважали за его лекарственные свойства, им лечили людей любого возраста. Мед воспевали в народных сказаниях, былинах и песнях. Он был на каждом праздничном столе, а народные старцы-лекари вылечивали различные хвори снадобьями на основе меда.

Основная составляющая пчелиного меда — глюкоза, которая полезна при различных инфекционных заболеваниях, проблемах сердечно-сосудистой системы, желудочных кровотечениях, гипертонической и язвенной болезни, сепсисе. Помимо этого, глюкоза — хороший питательный материал для клеток
органов и тканей, она способствует повышению запасов гликогена в печени, улучшает процессы обмена в тканях. При сниженном содержании сахара в крови она тонизирует сердечно-сосудистую систему, помогает
организму активно бороться с инфекциями. Помимо глюкозы в состав меда входят органические кислоты и минеральные соли. Не удивительно, что с таким составом мед очень полезен для нашего организма.

Глюкоза, ферменты, минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие полезнейшие вещества делают мед замечательным лечебным средством.
Различные сорта меда ценны каждый по себе, ну и не менее важно, что это очень калорийные продукты питания. Регулярно потребляя этот чудодейственный продукт, человек улучшает защиту организма от инфекций.

Каждый сорт меда отличается своими лечебными свойствами. Их можно употреблять в натуральном виде, а можно сочетать с другими продуктами. Например, очень вкусно и полезно совмещать мед с молоком,
хлебом, фруктами и кашами.

Несмотря на то, что мед — это не лекарственный препарат сильного действия, его, тем не менее, следует принимать в ограниченных дозах. В качестве профилактики заболеваний и как целебное средство мед лучше употреблять в растворенном виде, потому что так он быстрее усваивается организмом. Максимальная суточная доза меда для взрослого человека составляет 100 г, при этом ее нужно распределить на 3 приема. Лучше всего принимать мед или за 2 часа до еды, или через 3 часа после. Мед — это замечательное лекарство, одно из немногих, которое дети принимают с большим удовольствием. Им не рекомендуется употреблять больше 30 г в день.

Лечебные сорта меда

• Акациевый мед. Это прозрачный светлый мед с очень нежным и тонким вкусом. Хорошо сохраняется в жидкой консистенции. Этот сорт меда полезен при бессоннице, заболеваниях почек, пищеварительной системы, проблемах со зрением. Отличное общеукрепляющее средство.

• Вересковый мед. Отличается сильным ароматом и терпким вкусом. Цвет — темно-янтарный с красноватым оттенком. Консистенция вязкая. Богат ценными минеральными веществами, полезен людям с плохим аппетитом.

• Васильковый мед. Это лечебный сорт меда приятного миндального запаха и горьковатого привкуса. Обладает мочегонным, противовоспалительным и анальгетическим действием. Если этот сорт меда смешать с соком лимона, то получится эффективное средство для лечения горла (полоскать несколько минут, потом проглотить).

• Гречишный мед. Отличается специфичным вкусом, цвет — от насыщенно желтого до коричневого с красноватым оттенком. Свежий мед может быть с темно-вишневым оттенком. Один из самых лечебных сортов меда, в нем содержится больше микроэлементов, чем в каких-либо других сортах меда. Высокое содержание меди, железа и магния делает гречишный мед замечательным профилактическим и лечебным средством при нервных расстройствах, заболеваниях, связанных с кровью, а также дыхательной
системой.

• Липовый мед. Один из лучших сортов меда благодаря специфическому вкусу и нежному аромату цветущей липы. Белый, иногда прозрачный или светло-янтарного цвета. В состав меда этого сорта входят вещества, обладающие противовоспалительными и противомикробными действиями. Традиционно липовый мед используется при проблемах с печенью, кожей, почками и дыхательной системой. Это эффективное средство при простудных заболеваниях — он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Кроме того, этот сорт меда отличается антибактериальными, послабляющими, отхаркивающими свойствами. Укрепляет сердце, полезно при воспалении ЖКТ, заболеваний желчного пузыря и печени. Наружно хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.

• Луговой мед. Один из лучших сортов меда, очень приятного и нежного вкуса, напоминающего аромат цветущего луга. Полезен при заболеваниях сердца, нервной и пищеварительной системы, дыхательных
путей. Хорошо влияет на работу кишечника.

• Подсолнечниковый мед. Цвет желтый, золотистый или светло-янтарный, нежный терпкий вкус. Быстро кристаллизуется.

Сортов меда так много, что про все даже и не расскажешь: дягилевый, донниковый, кленовый, клеверный, кипрейный, рапсовый, эвкалиптовый, табачный, хлопчатниковый, мятный, малиновый, полевой, каштановый и многие другие.

Лечебные сорта меда настолько эффективны, что изучение их свойств не прекращается и поныне. Точно известно одно: благодаря своим бесценным свойствам мед считается активным природным лекарством.
Советы лекарей прошлых веков действуют и сегодня. Как выяснилось, те, кто регулярно употребляют мед в пищу, готовят из него витаминные напитки, растворы, смеси живут намного дольше.

Лечебные сорта меда — все о сладком лекарстве
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх